Tips & Trick mengukus Dimsum ala DBC mudah dan praktis

 



Ada beberapa cara yang kami lakukan dengan mengukus dimsum tanpa kukusan yang praktis dan mudah. Kamu dapat menggunakan rice cooker, panci biasa, ataupun microwave.

Walau tidak memakai klakat bambu, mengukus dimsum dengan cara ini tetap membuat teksturnya kenyal dan juicy. Saat diangkat pun, dimsum tidak lengket.

Berikut 2 cara mengukus dimsum tanpa kukusan bambu yang sudah Kami rangkum dari beberapa sumber. Sehingga bisa kami terapkan.

-Pertama, cara mengukus dimsum di rice cooker cukup sederhana. Melansir laman Leaf.tv, kamu hanya perlu menambah air di wadah penanak nasi, lalu olesi keranjang pengukus rice cooker dengan sedikit minyak wijen.

Minyak wijen bisa mengurangi kemungkinan dimsum lengket dikukusan. Jika tidak suka yang oily, alasi kukusan rice cooker dengan sawi putih untuk menyerap sisa minyaknya. 

Selanjutnya, susun dimsum di atas keranjang kukusan rice cooker. Tutup penanak nasi dan nyalakan. Kukus dimsum selama 10-20 menit.


 

-Kedua, kukus menggunakan Microwave. Buka penanak nasi dengan hati-hati. Istirahatkan dimsum selama lima menit agar air dan kelembapannya menguap. Tutup mangkuk dengan piring atau penutup tahan panas. Masak di microwave dengan suhu tinggi sekitar tiga menit atau sampai dimsum matang.

Tiriskan dimsum, lalu tata di piring saji. Diamkan sekitar 15 detik supaya air dan kelembapannya menguapnya.